Чтоб было удобнее обсуждать, скопировал с молдавского.
Первые пять шагов в информполитике Украины
Создание новой государственной информационной политики для Украины – задача более чем важная. Необходимость в этом продиктована политическими и экономическими последствиями от внешнего пропагандистского влияния. Об этом пишет эксперт Центра военно-политических исследований Вячеслав Гусаров.
Более 20 лет государство находится под информационным контролем России и при этом, практически не предпринимало никаких активных контр-мероприятий.
За два десятилетия информационное поле Украины превратилось в информационный полигон, на котором ежегодно Кремль проводил свои операции – «газовая война», «блокирование развития авиационной отрасли», «маяковая война», «мясная война», «молочно-сырная война», «трубная война», «сахарная война», «зерновая война» и другие. Итогом практически каждой их этих операций были уступки российской стороне, на которые вынуждено было идти руководство Украины.
С помощью плотного присутствия Кремля в информационном пространстве Украины, Москва пыталась полностью контролировать развитие Украины и навязывать решения в собственных интересах. Самый показательный пример 2013 г. – это длительная подготовка правительства Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и резкий «несимметричный» отказ В.Януковича после консультаций с Путиным.
События 2014 г. – аннексированный Крым и оккупированные районы Донбасса – это следствие не работающей государственной информационной политики в Украине. Достаточно вспомнить тезисы, которые «усыпляли» бдительность десятилетиями – «Россия Украине – не враг», «угрозы со стороны России никогда не будет» и другие.
Ложные аксиомы создали ауру безусловного доверия «старшему брату». А Россия тем временем внедряла своих агентов информационного влияния в украинскую информационную среду, избирая самые эффективные методы, а именно:
- свободный доступ к российским СМИ;
- создание в Украине российских общественных организаций, благотворительных фондов;
- формирование мощного политического лобби в структурах государственного управления и другое.
Это позволило Кремлю сформировать необходимое общественное мнения об Украине и сделать ее своим информационным сателлитом.
Осознавая, какую угрозу принесла информационная война России против Украины, возникает логичный вопрос: почему Украина не смогла себя защитить от внешнего информационного воздействия?
Ответ долго искать не приходится – не работала система информационной безопасности государства, поэтому информационная политика Украины была уязвима. Любое государство с незащищенной информационной политикой обречено на потерю своей государственности – это закон.
Государственная информационная политика – это политика государства в области формирования политического сознания и общественного мнения, поддержания развития политической идеологии и защиты национального информационного пространства.
В данный момент Украина находится на пути вырабатывания принципиально новых взглядов на собственную информационную политику. Общество хочет видеть новую политику без уязвимых мест, которые при случае бы мог использовать оппонент.
Итак, для создания новой информационной политики Украина обязана будет пройти тяжелый путь информационной реформы, пусть это будет называться так. А первые пять шагов будут обязательными и самыми трудными.
1.Создание принципиально новой идеологической платформы Украины
Идеология образует духовный стержень деятельности общества и выражает приоритеты общественного развития. В сравнении с предыдущими годами, идеология украинского общества претерпела много положительных изменений. Главное здесь это то, что волеизъявлением народа в Украине принят новый вектор развития – европейский. И в этом заключается его кардинальное отличие.
Идеология государства тесно переплетена с единым историческим сознанием и национальной историей Украины. Искажения украинской истории не допустимы и более того, они могут быть использованы в антиукраинских интересах, что неоднократно применялось российской пропагандой.
Новая идеология создает предпосылки к поиску нового лидера – политической фигуры с высокой репутацией у народа. В национальном лидере сейчас очень нуждается Украина.
2.Консолидация СМИ под украинской идеей
В любой стране средства массовой информации призваны формировать медийный поток, а соответственно и причастны к развитию информационной политики государства. СМИ должны быть носителем идеологии, поскольку основная часть информации о событиях в стране распространяется через СМИ.
Поэтому средства массовой информации государства, не зависимо от форм собственности, должны быть объединены государственной идеей и придерживаться принципов идеологии государства.
Однако, консолидация СМИ никак не связана с цензурой. Например, если в медийной среде с устойчивой государственной идеологией появятся издания с негосударственными убеждениями, они сами по себе будут вытеснены из общего медийного потока и займут последние позиции рейтингов СМИ. Они будут расцениваться аудиторией, как недостоверные или провокационные источники.
3.Наращивание информационного ресурса Украины
В данном случае под информационным ресурсом Украины следует понимать наличие информационных субъектов, генерирующих информацию, а также присутствие технических возможностей для ее распространения.
В общем понимании, сейчас информационный ресурс в Украине практически создан: работает множество информационно-аналитических центров, а также имеется достаточный набор медийных инструментов для распространения информации. Однако, существующий информационный потенциал Украины не отвечает современным информационным вызовам и угрозам. Это доказывают последние события в информационном противостоянии с Россией, где украинская информационная политика работает в основном на локализацию угроз, а не на их упреждение.
Следует отметить, что очень слабо решен вопрос с иностранным информированиемоб украинских событиях. Неоднократные намерения создать в Украине новый источник иноСМИ либо реорганизовать уже существующий канал для полноценной работы заканчивается декларациями и призывами. До практических мероприятий дело доходит редко.
Технический и информационный ресурс для иновещания в Украине есть, но он по каким-то причинам не работает. Возможно потребуется технологическая модернизация парка украинского иновещания.
Примерно такое же положение дел в секторе интернет-информирования (текстового, радио-интернет и интернет-телевидение). В Украине нет информационного интернет-ресурса, который бы отображал политическую информацию на хотя бы пяти языках. К примеру «Голос России» работает в Интернете на 33 языках, «RT»(«Russia Today») на английском, арабском, испанском, а с 2015 г. – на немецком, французском, китайском, «Синьхуа» – на китайском, английском, французском, русском, испанском, арабском, японском.
Сегодня Украине как никогда нужны каналы иностранного информирования. Бывает так, что зарубежные потребители новостной информации об Украине узнают ее с опозданием на несколько дней или получают искаженную новость из России. А это уже повод усомниться в правдоподобии украинских событий. Поэтому, вопрос с зарубежным информированием в Украине стоит крайне остро.
4.Публичная дипломатия
Украине необходимо использовать потенциал гражданского общества – средств публичной дипломатии. К этой категории можно отнести общества, политические объединения, неправительственные организации, фонды помощи, зарубежные диаспоры и прочее. Эта практика хорошо себя зарекомендовала в Китае, Армении, Израиле и других странах.
В Украине есть негативный опыт пренебрежения публичной дипломатией. Так, с помощью этой технологии Россия создала собственную информационную платформу в Крыму, где впоследствии был реализован сценарий по его аннексии.
В этом направлении Украине предстоит решить две задачи. Во-первых, необходимо расширить сеть украинских неправительственных организаций, в том числе и зарубежных. А во-вторых – следует позаботиться о государственной координации их деятельности.
Создав сеть публичной дипломатии, информационная политика Украины получит прекрасный инструмент для обратной связи от зарубежной аудитории.
5.Реорганизация системы информационной безопасности
Система информационной безопасности государства – это элемент государственной информационной политики, который призван обеспечивать нормальные условия функционирования национального информационного поля. В ее задачи входит:
- ·выявление реальных и потенциальных информационных угроз;
- ·определение степени возможного ущерба государству;
- ·планирование ответных мероприятий и мероприятий информационного влияния;
- ·проведение расчетов сил и средств, привлечения необходимых ресурсов и стоимости информационных мероприятий;
- ·расчет эффективности проведения информационных мероприятий и другие.
Важным пунктом работы системы информационной безопасности государства есть организация взаимодействия государственных органов и частных организаций в целях решения ряда задач, а также координации действий каждого из элементов в этой системе.
Создав действенную систему информационной безопасности государства, Украина сможет противостоять внешним информационным вызовам и обеспечить информационную поддержку развитию своей внутренней и внешней политике.
Таким образом, создание новой системы информационной политики в Украине является задачей первостепенной важности, особенно в период информационной агрессии России.
Немає коментарів:
Дописати коментар